Склад станков в России

Правильная гибка, или как выбрать трубо- и профилегиб

Как согнуть трубу или профиль под нужным углом, получить изделие сложной, в том числе пространственной формы? Без специализированного оборудования здесь не обойтись. Специалисты компании «Пумори-инжиниринг инвест» дают рекомендации – на что обратить внимание при выборе трубогиба и раскладывают по полочкам преимущества станков от крупных мировых производителей. 

Перед тем, как купить станок для гибки труб и профиля, определитесь с задачами, которые необходимо решать с помощью трубогибочного станка. Для подбора оборудования необходима информация, касающаяся серийности, номенклатуры изделий, минимальных и максимальных радиусов гибки, диаметра, толщины стенок и материалов труб, количество разных радиусов гибки на одном изделии. Совокупность всех этих данных даст представление – какой станок оптимально подойдет для решения конкретной задачи. Кроме того, необходимо представлять назначение его основных составляющих.

ПРИВОД СТАНКА ДЛЯ ГИБКИ ПРОФИЛЯ И ТРУБ

Выбирая определенную модель, обратите особое внимание на приводы механизмов станка. Особенно важен привод гибочной консоли. Существует три вида: пневматический, гидравлический и сервопривод. Самым надежным и обеспечивающим высокую точность операции гибки считается сервопривод, который используется в основном в автоматическом оборудовании. Единственный его недостаток – дороговизна. Но благодаря высокой точности и скорости гибки, а также возможности получения изделий сложных форм, автоматический станок для гибки труб с сервоприводом быстро окупается.

ГИБОЧНАЯ ОСНАСТКА ГИБОЧНОГО СТАНКА ДЛЯ ТРУБ

Гибочная оснастка – это главный элемент качественной гибки труб. Стандартная гибка подразумевает использование следующей оснастки:

  • Гибочная форма (формообразующий ролик – bend die) – используется как одноместная (для гибки труб одинаковых радиусов), так и многоместная (для гибки труб сложных форм и переменных радиусов).
  • Следящий задний прижим (pressure die) – препятствует утонению стенки трубы по наружной поверхности гиба.
  • Прижим (clamp die) – обеспечивает фиксацию трубы.

 гибка 1.JPG

При гибке трубы происходит следующее. По наружному диаметру происходит удлинение и утонение материала, по внутреннему,  наоборот – сжатие и утолщение. Общая задача при гибке труб сводится к получению необходимой формы с гладкой и круглой поверхностью. Это легко достижимо при гибке толстостенных труб в большие радиусы. Но чем тоньше стенка трубы и чем меньше радиус гибки, тем сложнее процесс. А значит, требуется дополнительная оснастка. Выглаживатель применяется для тонкостенных труб, сгибаемых в малые радиусы. Он предотвращает появление складок на внутренней поверхности трубы. Дорн применяется для сохранения геометрической формы трубы и предотвращения появления разрывов по наружной поверхности.

СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРУБО- И ПРОФИЛЕГИБОВ

Все производители профиле- и трубогибов предлагают широкий выбор систем управления станками – от простейшего контроллера до многофункционального ЧПУ. Первые обычно используются в случае единичных изделий, тогда как для серийного производства с экономической точки зрения предпочтительно использование мощной системы ЧПУ. Преимущество автоматического станка в том, что все операции (расчет и задание угла гиба, подача трубы, сам процесс гибки и разгрузка) выполняются с высокой точностью по заданной программе. При этом количество хранимых и легко вызываемых программ в ЧПУ практически неограниченно. Сам процесс программирования изделий также максимально комфортен. При выборе трубогибочного станка с ЧПУ следует обратить внимание на элементы и функции ЧПУ, которые должны включать:

  • Логичный и понятный интерфейс;
  • Возможность задавать скорости перемещения для каждой управляемой координаты;
  • Возможность перемещения каретки подачи трубы вплотную к гибочной головке;
  • Автоматический расчёт пружинения трубы с возможностью местной корректировки данного параметра в программе;
  • 3D-визуализацию.

Крупнейшие мировые производители трубогибочного оборудования – компании Dynobend (Голландия) и King Mazon (США – Китай) – выпускают как полуавтоматические, так и полностью автоматизированные станки, которые соответствуют всем предъявляемым современным требованиям. Номенклатура трубогибов настолько широка, что закрывает потребности многих отраслей. Представляем вам лишь некоторые продукты из линейки оборудования.

DYNOBEND

Комбинированные трубогибы серии СВ 

Комбинированные гибочные станки идеально подходят для гибки и прокатки широкого спектра материалов и фигур, в том числе изделий большого и малого радиуса.

серия СВ.jpg

Трубогибы с дорном серии DB

Серия станков DB предлагает полностью готовые решения для гибки широкого спектра материалов в большие или малые радиусы. Управление через ЧПУ позволяет легко выполнять гибку изделий всевозможных геометрических форм.

серия DB.jpg

Комбинированные трубогибы серии Elite

Станки Elite отличают высокий уровень переналадки и высокая скорость. Сочетание сложной гибки и прокатки за один цикл обработки обеспечивается благодаря уникальной конструкции многоосевой гибочной консоли. Отличительная черта станка – расширенная возможность производства сложнейших (симметричных) изделий из различных материалов и форм, а также гибка очень малых и больших радиусов. Управление станком через ЧПУ дает свободу в конструировании изделия при помощи интерактивного, 3D-графического программирования.

 серия Elite.jpg

KING-MAZON

Серия ЭКОНОМ – комбинированная гибка 

Линейка станков представлена двух- и трехосевыми машинами, с возможностью гибки как методом обкатывания, так и прессованием (проталкивание через форму). Этот метод позволяет достичь минимального радиуса гибки = 1D.

серия ЭКОНОМ.jpg

Сверхмощные трубогибы  

Полуавтоматические и автоматические трубогибы для тяжелого машиностроения. Применяются для гибки толстостенных труб с большими диаметрами.

сверхмощные трубогибы.jpg

Серия ИНТЕЛЛЕКТ – комбинированная гибка  

Линейка станков для автоматической гибки широкого спектра труб и профилей, с количеством сервоуправляемых осей – от 4 до 13. Отличительные характеристики – высокая производительность и точность.

серия ИНТЕЛЛЕКТ.jpg

Получить более подробную информацию о представленных трубогибочных станках и познакомиться с другим оборудованием компаний Dynobend BV и King-Mazon Machinery Co., Ltd можно у специалистов «Пумори-инжиниринг инвест». Звоните по тел.: +7 (343) 251-06-93, пишите на e-mail: nvd@pumori.ru.

 

 

 

Вернуться к статьям

СКЛАД СТАНКОВ В РОССИИ

Нет времени ждать несколько месяцев доставку металлообрабатывающего оборудования из-за рубежа? Хотите быстро приобрести станок? Оборудование ведущих мировых производителей в наличии со склада в России – оптимальное решение в короткие сроки!

Чем быстрей вы выберите станок и отправите нам заявку, тем быстрей вы запустите его в эксплуатацию на своем предприятии. Заказывайте прямо сейчас!

Посмотреть склад станков

Запросить коммерческое

Например: Иванов Александр Владимирович
Пожалуйста, укажите номер вашего телефона
Формат e-mail: example@domain.ru
Заполнение поля позволит обработать ваш запрос более оперативно
Например: Екатеринбург
Поможет нам подобрать специалиста для дальнейшего общения
Опишите необходимое Оборудование или услугу
Перетяните файлы в это поле или выберите файлы на компьютере

Можно загрузить не более 5 файлов следующих форматов PDF, GIF, JPG, JPEG, PNG, TIF, TIFF, WMF, DOC, DOCX, RTF, XLS, XLSX, PPS, PPT, BMP, PCX, 7Z, ZIP, RAR, общий объем которых не превышает 15 МБ

Выберите файлы с техническим заданием или примером детали