Склад станков в России

Простой способ узнать, как выбрать ленточнопильный станок

Сергей Филаретов.png

Как правильно выбрать ленточнопильный станок по металлу рассказывает Сергей Филаретов, продукт-менеджер марки Pegas Gonda, крупнейшего мирового производителя ленточнопильного оборудования.

 

Типы ленточнопильных станков

Не спешите покупать. Ленточно-отрезных станков много, каждый из которых имеет свои конструктивные особенности и определенные функции. Разобраться в их различиях поможет классификация.

По типу конструкции различают:

  • Консольный ленточнопильный станок или его еще называют поворотный. Движение консоли (другими словами, кронштейна пильной рамы) производится вверх и вниз.  Возможно выполнять пиление металла под любым углом. Применяется для резки проката, фасонного профиля, труб.
  • В двухколонном ленточнопильном станке по металлу пила перемещается по двум вертикальным стойкам, что создает большее давление на деталь за счет добавления жесткости конструкции. При этом увеличивается первоначальная точность распила. Может применяться для резки под углом и комплексной обработки;
  • В одноколонных станках консоль имеет горизонтальное расположение и перемещается по длине вертикальной стойки; 
  • Портальные ленточнопильные станки имеют внушительные габариты, конструкция выполнена в виде стационарного стола с подвижным порталом. Применяются при работе с крупными труднообрабатываемыми заготовками. Есть станки с неподвижным порталом и подвижным столом;
  • Одна из основных сфер применения вертикального ленточнопильного станка по металлу – резка крупногабаритных плит в производстве штампов и пресс-форм. Имеет конструкцию для выполнения прямо- и криволинейного резания;
  • На горизонтальном ленточнопильном станке кронштейн пильной рамы расположен горизонтально и закреплен на шарнире, а ленточная пила – на приводном и натяжном шкивах.

 как выбрать ленточнопильный станок_1.jpg

По уровню автоматизации выделяют:

  • Ручные (гравитационные) машины, где оператор выполняет перемещение заготовки и управление распилом;
  • Ленточнопильные станки по металлу полуавтомат широко эксплуатируются при обработке крупных профильных заготовок и проката. Осуществляют резку под углом в обоих направлениях посредством поворота рамы пилы. Процессом резки управляет оператор, заготовки подаются автоматически;
  • На автоматическом ленточнопильном станке по металлу все этапы резки полностью автоматизированы. Машина сама перемещает заготовку, выполняет пропил необходимым способом, контролируя подачу и скорость резанья, и выдает готовое изделие.

 как выбрать ленточпильный станок_2.jpg     как выбрать ленточпильный станок_3.jpg

Ключевые моменты выбора

При выборе типа и модели оборудования обязательно учитывайте следующие основные моменты.

Профиль и размер заготовки. Это главный показатель, на который нужно обращать внимание. В первую очередь, следует учитывать тип профиля заготовки (труба, швеллер, сплошной круг и т.д.). Очень важна площадь сечения заготовки (влияет на основные параметры станка) и ее длина, которая определяет, какие рольганги нужно выбрать.

Обрабатываемый металл. Исходя из того, что нужно резать (твердый металл и сплав, цветной металл, чугун), выбирается тип ленточнопильного отрезного станка и марка режущего полотна, которое может быть выполнено из разных материалов. Углеродистое полотно подойдет для легированной и нелегированной стали, пила из твердосплавного сырья – для чугуна, металлов из никеля и титана, алмазная пила – для разрезания абразивных материалов. Там, где требуется тяжелый режим резания, оптимальный вариант – это быстрорежущие биметаллические пилы.

Объем производства. Как часто планируете эксплуатировать ленточнопильный станок по металлу и какой объем деталей производить на нем в смену, час? Этим определяется выбор типа по степени автоматизации – простейшая ручная гравитационная модель или автоматизированная линия по распилу.

Потребность резки под углом. Необходимость распила под углом или строго перпендикулярно – этот фактор влияет на выбор конкретной модели. Для выполнения угловых резов потребуется специализированный ленточнопильный станок с поворотной функцией, в то время как для прямого резания можно выбрать машину без поворотного стола.

как выбрать ленточнопильный станок_4.jpg

Жесткость конструкции. Обратите внимание на конструкцию и вес оборудования. Чем устойчивей и жестче станок, тем ниже степень его вибрации и выше точность пропила.

Управление. Какое предпочесть – ручное или автоматическое управление – зависит от задач и масштабов производства. Ручной способ подходит для маленьких предприятий, резки легких металлов и заготовок с небольшими габаритами. Полуавтоматические и автоматические ленточнопильные станки по металлу широко применяются в крупном серийном производстве.

Охлаждение. Наличие системы охлаждения обеспечивает длительную эксплуатацию оборудования.


Теперь вы знаете всё самое важное о правильном выборе ленточно-отрезных станков по металлу. Нужна помощь, чтобы сориентироваться в ассортименте? Обращайтесь к нашим специалистам. Они подберут подходящую модель из линейки чешского производителя Pegas Gonda для решения ваших производственных задач.

 

 

Вернуться к статьям

СКЛАД СТАНКОВ В РОССИИ

Нет времени ждать несколько месяцев доставку металлообрабатывающего оборудования из-за рубежа? Хотите быстро приобрести станок? Оборудование ведущих мировых производителей в наличии со склада в России – оптимальное решение в короткие сроки!

Чем быстрей вы выберите станок и отправите нам заявку, тем быстрей вы запустите его в эксплуатацию на своем предприятии. Заказывайте прямо сейчас!

Посмотреть склад станков

Запросить коммерческое

Например: Иванов Александр Владимирович
Пожалуйста, укажите номер вашего телефона
Формат e-mail: example@domain.ru
Заполнение поля позволит обработать ваш запрос более оперативно
Например: Екатеринбург
Поможет нам подобрать специалиста для дальнейшего общения
Опишите необходимое Оборудование или услугу
Перетяните файлы в это поле или выберите файлы на компьютере

Можно загрузить не более 5 файлов следующих форматов PDF, GIF, JPG, JPEG, PNG, TIF, TIFF, WMF, DOC, DOCX, RTF, XLS, XLSX, PPS, PPT, BMP, PCX, 7Z, ZIP, RAR, общий объем которых не превышает 15 МБ

Выберите файлы с техническим заданием или примером детали