Склад станков в России

Технологический аудит: почему со стороны лучше видно

Одним это помогло сохранить целое производство, другим – оптимизировать затраты на персонал, третьим – в разы увеличить выпуск продукции. Задачи могут быть самые разные. Объединяет их одно: решение каждой из них начинается с проведения технологического аудита. Чего ждать заказчикам от внешних консультантов, почему во внешнем аудите больше объективности – об этом и многом другом нам рассказал Сергей Дыбля, начальник отдела инжиниринговых проектов.   

Сергей Радьевич, насколько у предприятий сегодня сформирована потребность в проведении технологического аудита?техаудит_1.JPG

Все предприятия заинтересованы в повышении эффективности своего производства, увеличении объемов выпускаемой продукции. Для этого необходимо обновлять оборудование, технологии. Российские предприятия модернизируют производство не так часто, как, скажем, западные. Там парк оборудования обновляют в среднем раз в семь лет. Но наши компании тоже понимают необходимость обновлений. Сейчас уже никого не нужно убеждать в этом. Причем изменения в сознании промышленников налицо. Если в начале 2000-х в небольших городах часто можно было наблюдать картину, как руководство завода держится за старые советские станки, чтобы только обеспечить людей работой, то сейчас таких случаев нет. Сегодня все думают об эффективности производства.

Для решения каких задач чаще всего сегодня требуется проведение аудита?

Это модернизация имеющихся мощностей, техническое перевооружение всего производства, проекты по внедрению технологии изготовления новых деталей. На рынке наблюдается сокращение рабочих квалифицированных кадров. Поэтому многие заказчики ставят задачи по внедрению новых технологий, систем автоматизации, которые позволят использовать труд более низкой квалификации и, тем самым, оптимизировать затраты. Как раз с такой проблемой мы столкнулись на одном из заводов Кургана. В городе не хватает специалистов нужной квалификации, работать некому. Поэтому руководство предприятия приняло решение оснастить свои цеха безлюдными технологиями. Это позволило заводу запустить производство в три смены и повысить эффективность.  

А из нестандартных задач можете что-то вспомнить?                           

Бывает, что сотрудники, пользуясь тем, что подходящих специалистов на рынке мало, начинают из руководства чуть ли не веревки вить. Они сами разрабатывают техпроцессы, определяют норму времени на изготовление детали и т.д. Вот к нам и обратилось руководство одного такого предприятия. Заказали нам аудит с целью проанализировать трудозатраты на производство изделий, сравнить их со средними показателями в отрасли, определить реальные нормы времени и заставить персонал работать более продуктивно.

Но ведь зачастую на машиностроительных предприятиях есть технолог или целая техническая служба. В чем преимущества технологического аудита, который проводит компания-подрядчик?

Со стороны лучше видно, как говорится. В таком аудите больше объективности. Штатные технологи погружены в ежедневную работу, у них нет возможности узнавать о новых технологиях, посещать выставки. К тому же, они не всегда в полном объеме обладают нужными компетенциями. Последнее время, в свете активного развития технологий, металлообработка требует применения разных способов – например, лазерная резка, сварка и закалка, гидроабразивная резка, сварка трением. И здесь помимо технологии машиностроения нужны знания в смежных дисциплинах. Также штатные технологи зачастую не знакомы с экономикой техпроцессов. А технологический аудит включает технико-коммерческое обоснование, иногда даже бизнес-план.

техаудит_2.jpg

Как относятся к внешнему аудитору штатные технологи? Для них это враг или напарник?

В аудите заинтересовано руководство предприятия. Поэтому обязательное условие для его проведения – это поддержка со стороны руководства заказчика. Нужна совместная работа, консультант один не справится. Он не знает особенностей данного производства, взаимоотношений между структурами и т.д. А у технологов, конечно, отношение к нам разное. У кого-то равнодушие, на них возлагается дополнительная нагрузка во время работы аудитора. Некоторые технологи совсем не хотят изменений. Они всё знают о своем производстве, их всё устраивает, зарплату свою получают. Поэтому иногда нужно, чтобы руководство заставляло относиться лояльно к подрядчику.

Как быть с такой категорией заказчиков, как малые предприятия? Там может и не быть технолога, а результаты аудита приходится представлять, например, коммерческому директору, который не силён в технических вопросах. Как найти с ним общий язык?

Технический специалист есть на любом предприятии. Поэтому проблем тут не возникает. А что касается презентации результатов, то всё зависит от целей аудита. Если рассматриваются в основном технические вопросы (внедрение новой технологии, запуск оборудования), то уклон в отчете делается на техническую часть. Если задача техаудита – повышение производительности труда, увеличение выпуска продукции, акцент в итоговом документе больше на экономику. У нас даже был случай, когда отчет по аудиту требовался для защиты кредита в банке.

Какие реализованные проекты по технологическому аудиту есть в портфеле «Пумори-инжиниринг инвест»? 

На дизель-моторном заводе провели аудит для разработки технологической части бизнес-плана по проекту техперевооружения выпуска дизелей для тепловозов. В результате этого удалось сохранить производство этой продукции. На предприятии по выпуску бурового оборудования проведена модернизация производства на основе аудита. По нашим расчетам выпуск продукции на заводе увеличится в три раза. Был интересный проект с вузом. На базе университета создавалась кафедра по композитным материалам, которая помимо учебных задач, выполняла заказы предприятий по изготовлению композитных деталей. Совместно с нашими английскими партнерами мы разработали проект по обработке композитов, а также обеспечили кафедру всеми современными технологиями по работе с композитными материалами, которые существуют в мире. На металлургическом предприятии проектировали новый цех по производству и восстановлению штампов железнодорожных колес. Раньше завод производил их на условиях аутсорсинга. В год порядка 2500 штук. Перед нами стояла задача в существующем помещении старого ремонтного цеха разместить новое производство с нуля. Для этого мы привлекли строительные компании, подрядчиков по отоплению, вентиляции, очистке воздуха. Исследовали всё вплоть до прочности стен и кровли на соответствие требованиям ГОСТов. В итоге в старые стены спроектировали полностью новый цех и запустили производство, что позволило отказаться от аутсорсинга.

техаудит_3.jpg

Стоит ли заказчику ждать чуда от компании-подрядчика? На какие результаты можно рассчитывать по итогам аудита?

Чудес не обещаем. Но если компания готова к изменениям, мы готовы предложить решения, которые повысят эффективность производства.
Вернуться к статьям

СКЛАД СТАНКОВ В РОССИИ

Нет времени ждать несколько месяцев доставку металлообрабатывающего оборудования из-за рубежа? Хотите быстро приобрести станок? Оборудование ведущих мировых производителей в наличии со склада в России – оптимальное решение в короткие сроки!

Чем быстрей вы выберите станок и отправите нам заявку, тем быстрей вы запустите его в эксплуатацию на своем предприятии. Заказывайте прямо сейчас!

Посмотреть склад станков

Запросить коммерческое

Например: Иванов Александр Владимирович
Пожалуйста, укажите номер вашего телефона
Формат e-mail: example@domain.ru
Заполнение поля позволит обработать ваш запрос более оперативно
Например: Екатеринбург
Поможет нам подобрать специалиста для дальнейшего общения
Опишите необходимое Оборудование или услугу
Перетяните файлы в это поле или выберите файлы на компьютере

Можно загрузить не более 5 файлов следующих форматов PDF, GIF, JPG, JPEG, PNG, TIF, TIFF, WMF, DOC, DOCX, RTF, XLS, XLSX, PPS, PPT, BMP, PCX, 7Z, ZIP, RAR, общий объем которых не превышает 15 МБ

Выберите файлы с техническим заданием или примером детали