Склад станков в России

Техперевооружение: как нестандартный подход меняет результат

Техническое перевооружение предприятия – одна из актуальных задач, которая сегодня стоит перед компаниями машиностроительного сектора. И здесь главное – найти профессионального, опытного подрядчика, способного дать не только комплексную оценку состояния производства, но и предложить современные решения, повышающие его эффективность. Один из последних подобных проектов реализован компанией «Пумори-инжиниринг инвест», специализирующейся на комплексном техперевооружении. Заказчик – машиностроительное предприятие, где необходимо модернизировать один из механических цехов для обеспечения эффективного производства заданной номенклатуры продукции.

В ОСНОВЕ – ТЕХНИЧЕСКИЙ АУДИТ

Работа началась с проведения технологического аудита действующего производства. Специалисты технической службы «Пумори-инжиниринг инвест» провели обследование, уделив внимание используемым на предприятии технологиям и оборудованию, системе планирования и управления производством, контролю качества продукции и т.д.

Одновременно изучена конструкторская и технологическая документация на изготавливаемые детали и сборочные единицы (ДСЕ). Заказчиком представлены чертежи около полутора тысяч ДСЕ различных типов и категорий сложности. Для их изготовления на предприятии используется современное и уже устаревшее оборудование следующих видов: токарное, фрезерное, токарно-фрезерное, круглошлифовальное, плоскошлифовальное и электроэрозионное. По результатам технического аудита сформирована концепция модернизации производства, прежде всего в технологической сфере.

Рис. 1.jpg

Иллюстрация технологической планировки модернизируемого цеха

(на свободных площадях расположено другое производство)

НЕСТАНДАРТНЫЙ ПОДХОД

Второй этап технического перевооружения – разработка перспективных технологий обработки деталей, подбор современного высокопроизводительного металлообрабатывающего оборудования, расчет его количества, разработка технологической планировки цеха и расчет экономических показателей проекта.

При работе с большим количеством ДСЕ стандартным считается подход, при котором отдельные ДСЕ объединяются в группы по конструктивно-технологическим признакам. В каждой группе выделяется деталь-представитель. Для ее изготовления разрабатывается попереходный технологический процесс с необходимым оборудованием и выполняется нормирование трудоемкости. Для остальных деталей группы назначаются так называемые коэффициенты приведения – их применение позволяет дать достаточно точную оценку трудоемкости изготовления каждой детали.

Однако сложность данного проекта заключалась в том, что из-за разнообразия в конструкции деталей, используемых материалах, точностях и других параметрах при применении стандартного подхода пришлось бы сформировать огромное количество групп со сравнительно небольшим количеством деталей в каждой. В результате затраты времени на проработку всей номенклатуры ДСЕ были бы существенными, в то время как срок проекта ограничен заказчиком. Поэтому специалисты «Пумори-инжиниринг инвест» разработали усовершенствованную методику. Она позволила объединить детали в группы только по видам обработки, а коэффициенты приведения назначить исходя из следующих параметров:

  • объем механообработки;
  • тип заготовки;
  • точность и шероховатость;
  • наличие термообработки и т.д.;

Такой подход значительно сократил количество групп, что ускорило выполнение проекта без снижения его качества.

Рис. 2.jpg

Иллюстрация технологической планировки модернизируемого цеха

РАБОТА НА РЕЗУЛЬТАТ

На основании разработанных технологических процессов и рассчитанной трудоемкости сформирован перечень оборудования, определено необходимое его количество с учетом ограничений, заданных заказчиком: годовой фонд рабочего времени, максимальный коэффициент загрузки, взаимозаменяемость станков. Для оборудования разработаны технические требования, согласно которым рекомендованы конкретные модели станков. Технологическая планировка цеха разработана с учетом результатов анализа и оптимизации материальных потоков.

Сегодня заказчик проекта по технологической модернизации производства совместно с «Пумори-инжиниринг инвест» реализует предложенные решения. Планируется, что к концу 2018 года проект будет полностью завершен. Не дожидаясь итогового этапа, можно уверенно констатировать: решения, предложенные подрядной компанией, уже сейчас повышают эффективность производства.

Рис. 3..jpg

Моделирование цеха в виртуальной среде

Никита Гайсин, начальник отдела инжиниринговых проектов

 

Вернуться к статьям

СКЛАД СТАНКОВ В РОССИИ

Нет времени ждать несколько месяцев доставку металлообрабатывающего оборудования из-за рубежа? Хотите быстро приобрести станок? Оборудование ведущих мировых производителей в наличии со склада в России – оптимальное решение в короткие сроки!

Чем быстрей вы выберите станок и отправите нам заявку, тем быстрей вы запустите его в эксплуатацию на своем предприятии. Заказывайте прямо сейчас!

Посмотреть склад станков

Запросить коммерческое

Например: Иванов Александр Владимирович
Пожалуйста, укажите номер вашего телефона
Формат e-mail: example@domain.ru
Заполнение поля позволит обработать ваш запрос более оперативно
Например: Екатеринбург
Поможет нам подобрать специалиста для дальнейшего общения
Опишите необходимое Оборудование или услугу
Перетяните файлы в это поле или выберите файлы на компьютере

Можно загрузить не более 5 файлов следующих форматов PDF, GIF, JPG, JPEG, PNG, TIF, TIFF, WMF, DOC, DOCX, RTF, XLS, XLSX, PPS, PPT, BMP, PCX, 7Z, ZIP, RAR, общий объем которых не превышает 15 МБ

Выберите файлы с техническим заданием или примером детали