Склад станков в России

Мария Николаева: «Чувство новизны не дает перегореть»

В ее трудовой книжке зафиксирована дата — второе декабря 2002 года. Этот день можно смело считать стартом карьеры в «Пумори-инжиниринг инвест» Марии Николаевой, начальника отдела инструментальных решений. Правда, до руководящей должности было еще, ох, как далеко.

Мария, давай начнем с самых истоков — с твоего образования. Без него карьеру не сделаешь. Где ты училась, по какой специальности? Почему сделала такой выбор?

Мечтала я далеко не о машиностроении. Хотела быть юристом, но понимала, что вряд ли поступлю в юридический институт. Выбрала будущую профессию, руководствуясь исключительно здравым смыслом и рациональностью. В школе у нас были организованы подготовительные курсы от УПИ с досрочной сдачей вступительных экзаменов. Поэтому в ряды студентов политеха я попала легко и непринужденно. Выбрала механико-машиностроительный факультет, как раз шел набор на новую специальность «Автоматизация технологических процессов и производств». Поняла, что мне именно сюда. Правда, кем я буду, и чем придется заниматься в дальнейшем, я себе представляла плохо.

Как ты пришла в «Пумори-инжиниринг инвест»?

Я проходила практику и писала дипломную работу в Уральской машиностроительной корпорации «Пумори». После окончания института хотела остаться, но вакансий не было. Какое-то время работала в бухгалтерии. Но желание работать в сфере машиностроения не давало мне покоя. Я думала об этом постоянно. Поверьте, не зря говорят, что мысль материальна. Я убедилась в этом на своем примере. К моему счастью, в корпорации создавалась новая компания — «Пумори-инжиниринг инвест». Проходил набор сотрудников, и меня пригласили.

Почему тебя тянуло именно сюда? Чем тебя привлекло это предприятие?

Во времена моего студенчества это была одна из лучших и успешных компаний города в своей отрасли, с надежной репутацией. Когда многие машиностроительные предприятия «загибались», в «Пумори» жизнь шла полным ходом. Здесь открывали новые предприятия, развивали современные направления (производство инструмента, продажа высокоточных металлорежущих станков и т.д.). Мне хотелось быть здесь, в гуще событий.

Как складывалась твоя карьера в «Пумори-инжиниринг инвест»?

В декабре 2002 года я пришла на должность инженера-технолога, воодушевленная и полная оптимизма, идей и планов. Хотела разрабатывать управляющие программы для работы на станках с ЧПУ. Но в то время станков продавали очень мало, инструментом не занимались совсем. Поэтому необходимости в подготовке программ почти не было. Меня подключили к работе над проектом по техническому переоснащению нашего производства. Дали задание — разработать технологию подбора режимов резания. Собственно, это и было моим первым знакомством с инструментом.

Но это ведь совсем не то направление, которым ты хотела заниматься. Получается, твои ожидания не оправдались.

Ни в коем случае. Я не могу сказать, что разочаровалась. Да, планы у меня были другие. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Так получилось, что компания сама определила сферу моих дальнейших профессиональных интересов. И именно подбор и продажа инструмента — это то, чем я сейчас занимаюсь. Мне нравится, я люблю свою работу.

Говорят, счастливый человек — это тот, кто утром с удовольствием приходит на работу, а вечером с таким же настроем возвращается домой. Можно сказать, что ты счастливый человек?

Да, я абсолютно счастливый человек!

Вернемся к твоей карьере. Как ты стала руководителем?

Помог случай. После того, как был организован отдел по продаже инструмента, я несколько лет работала там менеджером. Спустя какое-то время получилось так, что осталась в отделе одна. Времени на поиски нового руководителя не было. Поэтому назначили меня. С 2009 года я возглавляю отдел инструментальных решений, в составе которого сейчас три человека.

Долго пришлось ждать, семь лет…

А я и не ждала. Изначально не шла в компанию с ожиданием — во что бы то ни стало и как можно скорей стать начальником. Да, у меня были амбиции, они и сейчас есть. Но мне кажется, всему свое время. Я стала руководителем, когда для этого настал подходящий момент. Более того, я не люблю бегать туда — сюда, мне нужна стабильность и определенность. Здесь я это получила. Наверное, поэтому так долго работаю в «Пумори-инжиниринг инвест». Для меня важен и интересен процесс, я им наслаждаюсь. Я прошла здесь практически все этапы работы со своим продуктом — от разработки технологий подбора режимов резания до оснащения инструментом станков и продажи инструмента зарубежных производителей. Мне так же интересно, что я работаю с инструментом «Пумори», который разрабатывается и производится непосредственно в корпорации.

На протяжении 11 лет ты работаешь только с инструментом. Как не устать, не перегореть и находить в работе что-то новое?

Я работаю с продуктом, который совершенствуется. Скучать не приходится. Если бы работа надоела, меня здесь уже не было бы. Конечно, бывают периоды, когда кажется, что ходишь по кругу и понимаешь — ничего нового быть не может. Но как раз в такой момент появляется очередной проект, и ты погружается в него с головой. Вот это чувство новизны, постоянное развитие и не дает перегореть.

Ты бы порекомендовала «Пумори-инжиниринг инвест» своим друзьям и близким в качестве работодателя?

Недавно сюда пришел работать мой брат. По-моему, это лучше любой рекламы.

У вас тут целый семейный подряд. В компании работает не только твой брат, но и муж. Именно здесь вы и познакомились. Расскажи немного — как это было?

Так получилось (смеется). Работали вместе над первым проектом. Тогда я поняла, что это умный человек, который понимает — что нужно делать и точно знает — чего он хочет. Это меня и подкупило. Никакой романтики особо не было. Непродолжительный конфетно-букетный период закончился свадьбой в первый же год моей работы здесь.

Мария, какие советы можешь дать молодым специалистам, которые хотят построить карьеру в компании «Пумори-инжиниринг инвест»?

Быть оптимистом, относиться ко всему с легкой долей иронии и много трудиться. Заработать и «вырасти» здесь можно — было бы желание.

Вернуться к статьям

СКЛАД СТАНКОВ В РОССИИ

Нет времени ждать несколько месяцев доставку металлообрабатывающего оборудования из-за рубежа? Хотите быстро приобрести станок? Оборудование ведущих мировых производителей в наличии со склада в России – оптимальное решение в короткие сроки!

Чем быстрей вы выберите станок и отправите нам заявку, тем быстрей вы запустите его в эксплуатацию на своем предприятии. Заказывайте прямо сейчас!

Посмотреть склад станков

Запросить коммерческое

Например: Иванов Александр Владимирович
Пожалуйста, укажите номер вашего телефона
Формат e-mail: example@domain.ru
Заполнение поля позволит обработать ваш запрос более оперативно
Например: Екатеринбург
Поможет нам подобрать специалиста для дальнейшего общения
Опишите необходимое Оборудование или услугу
Перетяните файлы в это поле или выберите файлы на компьютере

Можно загрузить не более 5 файлов следующих форматов PDF, GIF, JPG, JPEG, PNG, TIF, TIFF, WMF, DOC, DOCX, RTF, XLS, XLSX, PPS, PPT, BMP, PCX, 7Z, ZIP, RAR, общий объем которых не превышает 15 МБ

Выберите файлы с техническим заданием или примером детали