Склад станков в России

Мария Николаева: «Чувство новизны не дает перегореть»

В ее трудовой книжке зафиксирована дата — второе декабря 2002 года. Этот день можно смело считать стартом карьеры в «Пумори-инжиниринг инвест» Марии Николаевой, начальника отдела инструментальных решений. Правда, до руководящей должности было еще, ох, как далеко.

Мария, давай начнем с самых истоков — с твоего образования. Без него карьеру не сделаешь. Где ты училась, по какой специальности? Почему сделала такой выбор?

Мечтала я далеко не о машиностроении. Хотела быть юристом, но понимала, что вряд ли поступлю в юридический институт. Выбрала будущую профессию, руководствуясь исключительно здравым смыслом и рациональностью. В школе у нас были организованы подготовительные курсы от УПИ с досрочной сдачей вступительных экзаменов. Поэтому в ряды студентов политеха я попала легко и непринужденно. Выбрала механико-машиностроительный факультет, как раз шел набор на новую специальность «Автоматизация технологических процессов и производств». Поняла, что мне именно сюда. Правда, кем я буду, и чем придется заниматься в дальнейшем, я себе представляла плохо.

Как ты пришла в «Пумори-инжиниринг инвест»?

Я проходила практику и писала дипломную работу в Уральской машиностроительной корпорации «Пумори». После окончания института хотела остаться, но вакансий не было. Какое-то время работала в бухгалтерии. Но желание работать в сфере машиностроения не давало мне покоя. Я думала об этом постоянно. Поверьте, не зря говорят, что мысль материальна. Я убедилась в этом на своем примере. К моему счастью, в корпорации создавалась новая компания — «Пумори-инжиниринг инвест». Проходил набор сотрудников, и меня пригласили.

Почему тебя тянуло именно сюда? Чем тебя привлекло это предприятие?

Во времена моего студенчества это была одна из лучших и успешных компаний города в своей отрасли, с надежной репутацией. Когда многие машиностроительные предприятия «загибались», в «Пумори» жизнь шла полным ходом. Здесь открывали новые предприятия, развивали современные направления (производство инструмента, продажа высокоточных металлорежущих станков и т.д.). Мне хотелось быть здесь, в гуще событий.

Как складывалась твоя карьера в «Пумори-инжиниринг инвест»?

В декабре 2002 года я пришла на должность инженера-технолога, воодушевленная и полная оптимизма, идей и планов. Хотела разрабатывать управляющие программы для работы на станках с ЧПУ. Но в то время станков продавали очень мало, инструментом не занимались совсем. Поэтому необходимости в подготовке программ почти не было. Меня подключили к работе над проектом по техническому переоснащению нашего производства. Дали задание — разработать технологию подбора режимов резания. Собственно, это и было моим первым знакомством с инструментом.

Но это ведь совсем не то направление, которым ты хотела заниматься. Получается, твои ожидания не оправдались.

Ни в коем случае. Я не могу сказать, что разочаровалась. Да, планы у меня были другие. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Так получилось, что компания сама определила сферу моих дальнейших профессиональных интересов. И именно подбор и продажа инструмента — это то, чем я сейчас занимаюсь. Мне нравится, я люблю свою работу.

Говорят, счастливый человек — это тот, кто утром с удовольствием приходит на работу, а вечером с таким же настроем возвращается домой. Можно сказать, что ты счастливый человек?

Да, я абсолютно счастливый человек!

Вернемся к твоей карьере. Как ты стала руководителем?

Помог случай. После того, как был организован отдел по продаже инструмента, я несколько лет работала там менеджером. Спустя какое-то время получилось так, что осталась в отделе одна. Времени на поиски нового руководителя не было. Поэтому назначили меня. С 2009 года я возглавляю отдел инструментальных решений, в составе которого сейчас три человека.

Долго пришлось ждать, семь лет…

А я и не ждала. Изначально не шла в компанию с ожиданием — во что бы то ни стало и как можно скорей стать начальником. Да, у меня были амбиции, они и сейчас есть. Но мне кажется, всему свое время. Я стала руководителем, когда для этого настал подходящий момент. Более того, я не люблю бегать туда — сюда, мне нужна стабильность и определенность. Здесь я это получила. Наверное, поэтому так долго работаю в «Пумори-инжиниринг инвест». Для меня важен и интересен процесс, я им наслаждаюсь. Я прошла здесь практически все этапы работы со своим продуктом — от разработки технологий подбора режимов резания до оснащения инструментом станков и продажи инструмента зарубежных производителей. Мне так же интересно, что я работаю с инструментом «Пумори», который разрабатывается и производится непосредственно в корпорации.

На протяжении 11 лет ты работаешь только с инструментом. Как не устать, не перегореть и находить в работе что-то новое?

Я работаю с продуктом, который совершенствуется. Скучать не приходится. Если бы работа надоела, меня здесь уже не было бы. Конечно, бывают периоды, когда кажется, что ходишь по кругу и понимаешь — ничего нового быть не может. Но как раз в такой момент появляется очередной проект, и ты погружается в него с головой. Вот это чувство новизны, постоянное развитие и не дает перегореть.

Ты бы порекомендовала «Пумори-инжиниринг инвест» своим друзьям и близким в качестве работодателя?

Недавно сюда пришел работать мой брат. По-моему, это лучше любой рекламы.

У вас тут целый семейный подряд. В компании работает не только твой брат, но и муж. Именно здесь вы и познакомились. Расскажи немного — как это было?

Так получилось (смеется). Работали вместе над первым проектом. Тогда я поняла, что это умный человек, который понимает — что нужно делать и точно знает — чего он хочет. Это меня и подкупило. Никакой романтики особо не было. Непродолжительный конфетно-букетный период закончился свадьбой в первый же год моей работы здесь.

Мария, какие советы можешь дать молодым специалистам, которые хотят построить карьеру в компании «Пумори-инжиниринг инвест»?

Быть оптимистом, относиться ко всему с легкой долей иронии и много трудиться. Заработать и «вырасти» здесь можно — было бы желание.

Вернуться к статьям

СКЛАД СТАНКОВ В РОССИИ

Нет времени ждать несколько месяцев доставку металлообрабатывающего оборудования из-за рубежа? Хотите быстро приобрести станок? Оборудование ведущих мировых производителей в наличии со склада в России – оптимальное решение в короткие сроки!

Чем быстрей вы выберите станок и отправите нам заявку, тем быстрей вы запустите его в эксплуатацию на своем предприятии. Заказывайте прямо сейчас!

Посмотреть склад станков

Запросить коммерческое