Склад станков в России

Олег Свирид: «Есть удовольствие – будет и результат»

Свирид Олег – один из самых перспективных молодых специалистов Пумори-инжиниринг инвест. Энергичный, целеустремленный, душа коллектива и любовь заказчика – это только малая часть эпитетов, которыми можно охарактеризовать Олега. Про преданность любимому делу, ментальную связь человека и оборудования, секреты успехов в работе и многое другое – в сегодняшнем интервью.

Олег, как ты попал в машиностроение?

Это был не мой выбор, а родителей. У меня мама и папа – машиностроители, поэтому я пошел по их стопам. После школы поступил в УПИ на механико-машиностроительный факультет по специальности «технология машиностроения».

И в какой момент пришло осознание, что это твое?

В институте на 4 курсе меня направили на производственную практику, как раз в Пумори-инжиниринг инвест. За 3 месяца работы понял принципы «этого машиностроения»: что надо от меня, что на чем строится, примерно начал понимать свой дальнейший путь в работе и учебе. Кстати, особенно это помогло в обучении: уже в конце 4-го и на 5 курсах, после практики, оценки у меня стали одни «пятерки», плюс повышенная стипендия. Вот она польза практики – попал в нужное место и к нужным специалистам 😊

Я правильно понимаю, после окончания института не вставал вопрос «Что делать»?

Да, я решительно направился устраиваться на работу в Пумори-инжиниринг инвест: там меня уже знали, также был знаком с оборудованием. Правда, взяли не без собеседования: как полагается, меня «прогнали» и по части технологии, и по программированию. В итоге, я начал работать инженером-технологом в отделе перспективных технологий.

Правда, параллельно работе я продолжил обучение в аспирантуре – привлекала научная деятельность. Но мой научный энтузиазм начал угасать, когда меня перевели на должность инженера-программиста. Новая работа потребовала от меня полной самоотдачи: я неделями, а иногда и месяцами пропадал в командировках. На написание диссертации времени оставалось мало. Да и тема сложная – токарная обработка взрывчатых веществ – подразумевала проведение испытаний, достаточно трудоемких, сложных и опасных. Пришлось расставлять приоритеты. Так моя научная деятельность закончилась только сдачей кандидатских минимумов.

Помимо командировок, чем еще запомнилась работа программистом?

Задачи стали посерьезнее: более сложные детали, начал писать техпроцессы, подбирать инструмент, сдавать детали у заказчика и обучать операторов.

Запомнился ли какой-то интересный сложный проект за то время?

Помню свое боевое крещение – первая сдача детали на станке Okuma Multus. У клиента была задача оптимизировать изготовление детали, которая ранее изготавливалась на 8 станках с межоперационной 9-часовой термообработкой. Мы же предложили технологию изготовления детали на одном станке: была достаточно сложная деталь с токарной и фрезерной обработками, в том числе с обработкой под наклоном. Станок с двумя шпинделями подразумевал перехват детали в процессе обработки. Клиент остался доволен, мы с ним до сих пор на связи. Это были первые станки Okuma на производстве, а сейчас у этого клиента стоит целый парк оборудования Okuma. Благодаря станкам и технологии, мы избавились от термической обработки и сократили в разы время изготовления.

Что поменялось с переходом на должность заместителя начальника отдела?

Никуда не делись функции технолога и программиста, ну и к ним добавились бумажная и организаторская работа. Стал более тщательно следить за ходом выполнения договоров, проверять и перепроверять комплектацию поставляемого оборудования.

Олег, что главное в твоей работе?

Первое и самое главное – это коллектив. И тоже первое и главное – огромный интерес к этой работе. Я считаю, что нашел себя в профессии – это определенно мое. Эти две причины стоят рядом, не могу из них какую-то выделить. Но коллектив решает очень много.

Тебе наверняка поступают предложение от других работодателей – наших конкурентов. Что тебя удерживает в Пумори-инжиниринг инвест?

Все меня в этой работе и в этой компании устраивает. Мне нравится моя работа, и что более важно, нравится оборудование, с которым я работаю. Я сейчас в первую очередь говорю про Okuma. Работать на нем одно удовольствие, если найти «общий язык». Я – нашел.

Если завтра тебе предложат должность с зарплатой в 3 раза больше, но оборудование будет более низкого класса, – согласишься?

Всех денег не заработаешь. Мне важен интерес к работе и сам продукт. Не хочется иметь проблем по части оборудования и краснеть перед заказчиком – удовольствия от этого никакого не будет.

А приходилось ли тебе когда-то краснеть перед клиентом?

Мне самому – нет, но был немного другой случай. Как-то на предприятии мы сдавали токарные и фрезерные станки Okuma серии Genos, а параллельно по соседству ребята также запускали оборудование другого производителя. Когда мы уже все подключили, сдали и уже собирались уезжать – у них еще «конь не валялся». Хотя начинали вместе. В работе таких ситуаций хочется избегать, поэтому оборудование решает многое.

Бывали ли обратные ситуации? Когда ты предвосхищал ожидания клиента?

Да, как-то познакомились с одним клиентом на выставке, обсудили производственные задачи, требования к оборудованию и технологии. При формировании комплектации станка я учел все его пожелания и затем, в процессе сотрудничества, занимался постоянной поддержкой клиента: вечерами созванивались по видеосвязи, по телефону, общались в выходные дни. Я старался полностью удовлетворить все пожелания клиента. И как-то раз с этого предприятия пришел письменный запрос (вызов) на запуск оборудования, в котором вместо привычного «просим прислать технического специалиста на подключение и проведение обучения» было написано «просим отправить Олега Свирида» 😊. То есть вызывали конкретно меня.

Все для клиента и решения его задачи – это главное в твоей работе?

Да, безусловно, для этого мы здесь и работаем – чтобы клиент остался доволен. Всегда нужно оставаться на связи и быть готовым помочь в любое время дня и ночи.

Олег, какие у тебя планы на ближайшие 5 лет?

Хочу развиваться как специалист по программированию. Мое слабое место – это фрезерные станки, не так много опыта по их сдаче. Именно их я хочу подтянуть. Также есть интерес к изучению большего количества CAM-систем. Пока владею 2-3, а хочу знать хотя бы 4.

Это горизонтальный рост. А на счет вертикального? Не метишь в начальники?

Хотелось бы. Но у нас неважно, кто ты по должности – все так или иначе погружаются в техническую часть. Всегда стоит лишний раз перепроверить, поэтому и начальник может сесть писать технологию или рисовать 3D модель. То есть любой начальник у нас – это «играющий тренер».

Если можно было бы отмотать время назад – что бы изменил? О чем жалеешь?

Определенно – ничего. Я ставил цели – я их добивался. Все банально и просто 😊

Представь, что завтра на тебя сваливаются крупные деньги, работать не надо. Чем займешься?

Купил бы себе станок Okuma Multus и работал бы на нем.

Нет, работать не нужно. Денег хватает.

Ну тогда играл бы в хоккей – это мое давнишнее хобби. Купил бы хоккейную арену, нашёл бы единомышленников и с утра до вечера гонял бы шайбу.

Ну и традиционный последний вопрос – твой советь нынешним сотрудникам Пумори-инжиниринг инвест или претендентам?

Главное – это получать удовольствие от работы. Есть удовольствие – будет и результат. Без удовольствия – нет смысла.

Вернуться к статьям

СКЛАД СТАНКОВ В РОССИИ

Нет времени ждать несколько месяцев доставку металлообрабатывающего оборудования из-за рубежа? Хотите быстро приобрести станок? Оборудование ведущих мировых производителей в наличии со склада в России – оптимальное решение в короткие сроки!

Чем быстрей вы выберите станок и отправите нам заявку, тем быстрей вы запустите его в эксплуатацию на своем предприятии. Заказывайте прямо сейчас!

Посмотреть склад станков

Запросить коммерческое

Например: Иванов Александр Владимирович
Пожалуйста, укажите номер вашего телефона
Формат e-mail: example@domain.ru
Заполнение поля позволит обработать ваш запрос более оперативно
Например: Екатеринбург
Поможет нам подобрать специалиста для дальнейшего общения
Опишите необходимое Оборудование или услугу
Перетяните файлы в это поле или выберите файлы на компьютере

Можно загрузить не более 5 файлов следующих форматов PDF, GIF, JPG, JPEG, PNG, TIF, TIFF, WMF, DOC, DOCX, RTF, XLS, XLSX, PPS, PPT, BMP, PCX, 7Z, ZIP, RAR, общий объем которых не превышает 15 МБ

Выберите файлы с техническим заданием или примером детали