Склад станков в России

Итоги и прогнозы в сфере металлообработки: экспертный взгляд

В конце года принято подводить итоги, анализировать результаты, прогнозировать будущее и делиться планами. Поэтому мы решили сделать обзор тенденций рынка металлорежущего оборудования, рассмотреть самые яркие из них и подвести черту под итогами 2023 года.

Сделать это помог управляющий директор «Пумори-инжиниринг инвест» Дмитрий Шамильевич Альтяпов. Он поделился тем, какие варианты для оснащений российских предприятий сегодня наиболее востребованы, какие собственные разработки ведутся компанией в этом направлении и как сложится конъюнктура рынка металлообрабатывающего оборудования в дальнейшем.

Альтяпов (2).png

Анализ рынка и тренды

По нашим экспертным оценкам в части реализации металлорежущих станков мы видим значительный рост рынка. По данным статистики, только за 2022 год рост составляет не менее 40% к предыдущему году, а в 2023 по ощущениям спрос вырос еще и довольно значительно. Мы знаем, что рынок не терпит пустоты. Поэтому с большой долей вероятности мы увидим подтверждение этому в статистических данных за 2023 год.

Статистика 1.png

В лидерах импорта металлорежущего оборудования в Россию уже много лет уверенно находится Китай. Но в последний год объем поставок станков из КНР вырос еще более значимо.

Статистика2.png

Очевидно, что после включения санкций, в РФ импортируется в основном недорогое, относительно простое оборудование, но это не отменяет наличие спроса у покупателей и на высокотехнологичные станки тоже.

Таким образом, сформировался дополнительный спрос в отрасли, который продолжит нарастать. Чтобы удовлетворить растущие потребности заказчиков мы пополнили товарные портфели новыми импортными продуктами. В основном сегодня мы продвигаем оборудование от производителей из дружественных стран - Китая, Индии, Турции.

Перспективы российского потребления оборудования

Российские машиностроители активно наращивают объемы производства, расширяются, переоснащаются. Понятно, что для отечественных производителей машин и оборудования важно не только занять освободившиеся после ухода западных производителей ниши, но и в дальнейшем потеснить азиатских производителей.

Большинство наших партнеров фиксируют рост производства. У всех он разный: у кого-то десятки процентов, а у некоторых в разы, но все они солидарны в одном: нужно активно расширяться, вводить новые производственные мощности, современные и прогрессивные технологии. Они уверены, что потенциал роста далеко не исчерпан, и нужно стремиться занять освободившиеся рыночные ниши. Конечно, без конкуренции не обойтись: китайские производители тоже не дремлют и пытаются усилить свои позиции на российском рынке. Тем не менее, у отечественных заводов есть свои преимущества, которыми они пользуются, а мы стараемся им помогать.

В настоящий момент мы максимально используем весь возможный функционал доступного к поставке оборудования и предлагаем своим клиентам нетривиальные, готовые технологические решения на базе этих станков. Мы с уверенностью смотрим в будущее и можем сказать, что и на основе китайских и индийских станков вполне возможны актуальные и высокопроизводительные технологии обработки, включая автоматизированные решения. Для каждой задачи можно и нужно подбирать свой оптимальный вариант оснащения производства.

При всех технических достоинствах китайские и индийские станки имеют еще и вполне демократичную стоимость. А мы, как интегратор, в дополнение к поставке оборудования предлагаем разработанную технологию обработки типовой детали с внедрением в производство. Такой подход дает заказчикам гарантии, что они не останутся один на один с незнакомым оборудованием, а получат комплекс услуг «Технология обработки под ключ» и полную поддержку от инжиниринговой компании.

Обратный инжиниринг и собственные разработки

В свете стратегической задачи по обновлению отечественной станко-инструментальной промышленности российские компании включились в конкурентную борьбу с импортными производителями. Активно внедряют собственные разработки, подключают обратный инжиниринг, инвестируют в изучение новых технологий.

Наша компания в данный момент продолжает работу над проектом по выпуску собственного токарно-фрезерного обрабатывающего центра. Его прототипом послужил японский станок OKUMA Genos L300М. Новый продукт в своем машинокомплекте предполагает использование преимущественно отечественных комплектующих.

Это амбициозная, но непростая задача. Когда российских аналогов необходимых комплектующих попросту не существует или они не подходят по техническим характеристикам, приходится обращаться к узлам, произведенным в дружественных странах или изготавливать детали самим. На разработку ушло около года. Опытный образец создан, прошел испытания, по итогу которых в настоящее время ведутся комплексные доработки конструкции и актуализация комплектующих. Мы планируем собрать первую обновленную серию обрабатывающих центров к апрелю 2024 года.

Напомним, что в ходе серийного производства компания видит задачу отработать максимально надежную конструкцию, а также оптимизировать стоимость выпускаемого оборудования. Об улучшении технических характеристик и расширении функционала речи пока не идет. Реальная задача – для начала уверенно повторить баланс технических возможностей, заложенных японскими разработчиками в прототипе станка. Казалось-бы простое повторение, но это уже результат серьезной работы наших инженеров-конструкторов и технологов, связанной с адаптацией всевозможных механизмов станка к изменившимся условиям, требованиям, к обновленным комплектующим и т.п.

20230709_124535.jpg

Дальнейшие улучшения, конечно, будут, но это дело более далекой перспективы. А то, что перспектива есть, уже подтверждают клиенты компании, которые активно интересуются покупкой нового продукта, чтобы расширить возможности и повысить производительность своего производства. Надеемся, что новый токарный обрабатывающий центр под маркой «ПУМОРИ» в следующем году выйдет на серийный объем выпуска и станет частью на пути возрождения истинно российского станкостроения.

За 2023 год компания «Пумори-инжиниринг инвест» увеличила свою долю на рынке в три раза, благодаря активной работе с поставщиками, грамотной корректировке товарного портфеля и огромной лояльности заказчиков, сформированной многолетним и надежным сотрудничеством в предыдущие годы. Экспертные решения задач машиностроения от «Пумори-инжиниринг инвест» обеспечивают сегодня для своих заказчиков потенциал развития, а вместе с тем, способствует повышению технологического суверенитета нашей страны.

Опубликовано в журнале ОРТ 11.2023

Вернуться к новостям

СКЛАД СТАНКОВ В РОССИИ

Нет времени ждать несколько месяцев доставку металлообрабатывающего оборудования из-за рубежа? Хотите быстро приобрести станок? Оборудование ведущих мировых производителей в наличии со склада в России – оптимальное решение в короткие сроки!

Чем быстрей вы выберите станок и отправите нам заявку, тем быстрей вы запустите его в эксплуатацию на своем предприятии. Заказывайте прямо сейчас!

Посмотреть склад станков

Запросить коммерческое

Например: Иванов Александр Владимирович
Пожалуйста, укажите номер вашего телефона
Формат e-mail: example@domain.ru
Заполнение поля позволит обработать ваш запрос более оперативно
Например: Екатеринбург
Поможет нам подобрать специалиста для дальнейшего общения
Опишите необходимое Оборудование или услугу
Перетяните файлы в это поле или выберите файлы на компьютере

Можно загрузить не более 5 файлов следующих форматов PDF, GIF, JPG, JPEG, PNG, TIF, TIFF, WMF, DOC, DOCX, RTF, XLS, XLSX, PPS, PPT, BMP, PCX, 7Z, ZIP, RAR, общий объем которых не превышает 15 МБ

Выберите файлы с техническим заданием или примером детали

ЗАЯВКА НА УСЛУГУ TRADE-IN

Например: Иванов Александр Владимирович
Пожалуйста, укажите номер вашего телефона
Формат e-mail: example@domain.ru
Заполнение поля позволит обработать ваш запрос более оперативно
Поможет нам подобрать специалиста для дальнейшего общения
Полное название станка с указанием модели
Серийный номер указанный на шильдике станка
Укажите через дробь общую наработку станка и наработку на шпинделе
Перетяните файлы в это поле или выберите файлы на компьютере

Можно загрузить не более 5 файлов следующих форматов PDF, GIF, JPG, JPEG, PNG, TIF, TIFF, WMF, DOC, DOCX, RTF, XLS, XLSX, PPS, PPT, BMP, PCX, 7Z, ZIP, RAR, общий объем которых не превышает 15 МБ

Выберите файлы с фотографиями вашего оборудования