Склад станков в России

ОмГТУ: когда наука и производство ходят рядом

В этом году Учебно-демонстрационный центр (УДЦ) Омского государственного технического университета отметит свой первый юбилей. Казалось бы, всего пять лет. Правда, тут возникает вопрос – всего или уже? Как бы то ни было, Центру есть чем гордиться – и подготовленными квалифицированными кадрами, и сильной преподавательской школой, и наработанной базой довольных заказчиков – производственных предприятий Омска, и надежными партнерами. Кстати, роль последних в активном и успешном развитии УДЦ далеко не последняя.

Hi-tech оснащение

Успешное партнерство

Если пройтись по территории УДЦ или, как называют его в университете, Учебного научно-производственного центра «Современные технологии машиностроения», сразу бросится в глаза отсутствие устаревших станков. Всё здесь, как говорится, по последнему слову техники. Не каждый завод может похвастаться таким станочным парком. Оснащение здесь на грани фантастики – вокруг только современные токарные, фрезерные и многофункциональные обрабатывающие центры. Оснащать Центр только передовым высокотехнологичным оборудованием – это принципиальная позиция руководства ОмГТУ. Если присоединить к науке современные технологии машиностроения и оборудование hi-tech класса, можно получить не только качественное образование, но и коммерческий результат.

Сейчас в Центре девять единиц металлорежущего оборудования японского, немецкого, отечественного производства. Больше всего среди них оборудования OKUMA, сразу четыре станка: пятикоординатный вертикально-фрезерный обрабатывающий центр MU 400VA, вертикально-фрезерный обрабатывающий центр MB 46VAE и два токарных станка с ЧПУ Genos L 300. На них обучают не только студентов, но и специалистов машиностроительных предприятий. Заводы отправляют сюда своих рабочих за повышением мастерства. Бывает, что и Центр сам приглашает. «Мы помогали компании «Пумори-инжиниринг инвест» с реализацией оборудования на предприятия региона. Один из местных заводов пожелал приобрести токарные станки с ЧПУ. С руководством завода договорились временно поставить один станок в наш Центр пока идут расчеты с поставщиком, – рассказывает Александр Мишурнов, руководитель УНПЦ «Современные технологии машиностроения». – За этот период мы обработали на станке номенклатуру изделий этого предприятия и обучили заводских специалистов. После чего станок поехал на завод вместе с уже обученным и готовым к работе персоналом. Запустили станок, и сразу начали работать».

Успешное партнерство

Несмотря на то, что Центр выполняет заказы для предприятий, главная составляющая – учебная. «У нас станки не работают в три смены, как на заводах. Сейчас основной состав Центра – это порядка десяти человек. Начинали работать студенты, сегодня они уже стали преподавателями. Многие наши студенты идут в аспирантуру, занимаются наукой и работают у нас. Самое главное, что они практики – к любому современному станку могут подойти, показать и научить как с ним обращаться», – гордится Александр Мишурнов.

Профессионализм студентов и преподавателей не раз подтверждался на межвузовских олимпиадах и конкурсах профмастерства. Очередной факт признания команда ОмГТУ получила в Самаре, где в начале апреля проводился третий этап Всероссийской студенческой олимпиады по дисциплине «Компьютерные технологии в сфере машиностроения». Студенты омского университета удостоились призов в отдельных номинациях и заняли второе место среди 15 национальных и федеральных исследовательских институтов, в числе которых также МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Ставка на жесткость и качество

С высокоточным оборудованием и квалифицированными сотрудниками не грех и сложные заказы брать. Говоря о предназначении Центра «Современные технологии машиностроения», наш собеседник подчеркивает, что учебный процесс прежде всего: «Первая буква у нас «У», мы учебное заведение». Но это не мешает Центру успешно заниматься и производственной деятельностью. «В 2014 году мы выполнили заказов на сумму порядка 16 миллионов рублей», – делится успехами Александр Евгеньевич. Производят на базе УДЦ обширную номенклатуру изделий, десятки самых разных деталей – токарных, фрезерных и т.д. Для многих предприятий такая форма сотрудничества очень удобна. Зачастую, когда нужно организовать производство новых, сложных деталей, у них нет нужного оснащения и подготовленных кадров. Да и сразу вкладывать средства в покупку дорогостоящих станков, тратить время на их освоение не всегда целесообразно. Можно обратиться в Центр, где разработают технологию обработки заготовок и изготовят детали.

1 2

Среди заказчиков УНПЦ «Современные технологии машиностроения» – различные предприятия Омска и области: «Омскгидропривод», «Конструкторское бюро транспортного машиностроения», ФГУП «Научно-производственный центр газотурбостроения «Салют», «Сибирский завод металлоизделий», «ПО «Полет» и многие другие. Говоря о компаниях, с которыми приходилось работать, Александр Мишурнов вспоминает пару особенно интересных проектов. «В 2013 году начали сотрудничать с фирмой «Метеоприбор». Мы обработали для них гидрометрическую вертушку – пропеллер, который опускают в реку и измеряют ее скорость течения. Эта деталь похожа на винт лодочного мотора. В прошлом году на выставке в Москве познакомились с компанией, которая выпускает высокоскоростные двигатели, мощность моторов которых достигает 40 и более тысяч оборотов. Для этого предприятия мы изготовили деталь «крыльчатка» свободной геометрии, выполненную из титана».

Поскольку специалисты Центра уже не первый год работают и с немецким, и с японским оборудованием, вдоль и поперек изучили возможности и сильные стороны каждого бренда. «Станки OKUMA жестче. В Омске есть фирма, которая выпускает пельменное оборудование. Мы у этой фирмы забрали всю номенклатуру пельменных барабанов, которые им необходимы. Если один и тот же барабан делаем на японском и немецком станке, мы хорошо чувствуем разницу и жесткость станка. Станки OKUMA позволяют работать с более высокими режимами резания, чем немецкое оборудование. При работе на японских станках нам удается сократить время обработки и получить более высокое качество обрабатываемых поверхностей».

Напоследок спрашиваю у Александра Евгеньевича: «По прошествии почти пяти лет работы с японским оборудованием насколько оно себя оправдало?»

– «Мы не имеем замечаний от наших заказчиков по качеству. И это для нас самое главное. Соблюдаем все требования по обработке, предоставленные согласно их документации. Станки выполняют то, что предусмотрено паспортом».

А что может быть важнее довольного заказчика – довольного качеством получаемых изделий, уровнем технического оснащения, квалификацией подготовленных кадров. Поэтому УНПЦ «Современные технологии машиностроения» остается только пожелать приумножить набранные темпы развития и сохранить долгосрочные отношения с надежными партнерами.

Вернуться к статьям

СКЛАД СТАНКОВ В РОССИИ

Нет времени ждать несколько месяцев доставку металлообрабатывающего оборудования из-за рубежа? Хотите быстро приобрести станок? Оборудование ведущих мировых производителей в наличии со склада в России – оптимальное решение в короткие сроки!

Чем быстрей вы выберите станок и отправите нам заявку, тем быстрей вы запустите его в эксплуатацию на своем предприятии. Заказывайте прямо сейчас!

Посмотреть склад станков

Запросить коммерческое

Например: Иванов Александр Владимирович
Пожалуйста, укажите номер вашего телефона
Формат e-mail: example@domain.ru
Заполнение поля позволит обработать ваш запрос более оперативно
Например: Екатеринбург
Поможет нам подобрать специалиста для дальнейшего общения
Опишите необходимое Оборудование или услугу
Перетяните файлы в это поле или выберите файлы на компьютере

Можно загрузить не более 5 файлов следующих форматов PDF, GIF, JPG, JPEG, PNG, TIF, TIFF, WMF, DOC, DOCX, RTF, XLS, XLSX, PPS, PPT, BMP, PCX, 7Z, ZIP, RAR, общий объем которых не превышает 15 МБ

Выберите файлы с техническим заданием или примером детали